Возбуждение исполнительного производства по делу о взыскании долга: как ускорить процесс
Выигранный суд по делам возмещения долга можно назвать «Пирровой победой», ведь ощущение собственного превосходства и наличие исполнительного документа не гарантирует скорого и полного возмещения долга. Даже на этапе возбуждения исполнительного производства у должника есть все шансы уйти от погашения долга: скрыть имущество или увести его на подконтрольных лиц, оспорить законность решения суда первой инстанции, на законных основаниях отменить арест имущества. Не исключен и человеческий фактор:
- служба судебных приставов в силу высокой загруженности не имеет достаточно ресурсов, чтобы искать альтернативные способы возврата долга;
- приставы на этапе исполнительного производства часто действуют по единому алгоритму и не проявляют гибкости, часто нарушают сроки, отведенные законодательством на подачу запросов в различные инстанции.
Кроме того, исполнительное производство — не единственный способ предъявить к взысканию исполнительный документ. Обращение к судебному приставу по поводу взыскания долга можно миновать и самостоятельно добиваться взыскания. На этом этапе важно не почивать на лаврах, а действовать быстро, последовательно, четко — как юристы нашего бюро.
Контролируем исполнительное производство «от и до»
Конкретные действия юристов бюро «Диспут» будут зависеть от ситуации, но базовые действия остаются неизменными:
- оцениваем, насколько реальна возможность добиться реализации исполнительного листа без обращения к исполнительному производству — не всегда подобная возможность присутствует, но иногда удается вернуть долг путем личного обращения к банкам, работодателю должника, другим, в том числе государственным организациям;
- без задержек передаем исполнительный лист в федеральную службу судебных приставов — выбираем территориальное отделение службы, правильно оформляем заявление, собираем и подаем пакет необходимых документов;
- заявляем ходатайства о наложении ареста на недвижимость — в соответствующем виде передаем всю известную информацию об имуществе должника (данные о банковских счетах, копии свидетельств о регистрации права собственности на ТС, запросы из ЕГРН о недвижимости, данные об имуществе супруги/супруга и др.).
- после подачи заявления узнаем, какой пристав будет заниматься нашим исполнительным производством и возвратом задолженности — сначала проверяем, был ли вовремя передан ему исполнительный документ из канцелярии, в дальнейшем постоянно поддерживаем с ним связь, получаем актуальные данные по исполнительному производству для осведомления клиента и оперативного реагирования;
- всячески содействуем судебным приставам в поиске должника или должников по исполнительному производству, аресте имущества, помогаем в процессе реализации арестованного имущества.
Работая в одной связке с судебными приставами по исполнительному производству, наши юристы действуют быстро, четко, по существу, не давая должнику шанса оспорить судебное решение или скрыть свои активы. Чтобы защитить имущественные права клиента, мы находим любое имущество, даже то, о котором забыл и сам должник.