Направление досудебной претензии, как способ быстро вернуть долг
С недавних пор закон обязывает по большой категории гражданских споров проводить досудебное урегулирование, где основным инструментом становится направление претензии должнику. И только если консенсус не был достигнут, передавать спор на разрешение суда. Данное обязательство в равной мере учитывает интересы двух сторон:
- Судебное разбирательство по гражданско-правовым спорам обычно проходит в нескольких инстанциях и может растянуться на годы, что невыгодно и кредитору, и должнику. Так как первый заинтересован в скорейшем возвращении долга, а второй может тратить слишком много ресурсов на представительство в суде.
- Претензия, особенно если она составляется при участии опытных юристов нашей компании — это лучший способ по делу, без эмоций обсудить сложившуюся ситуацию, предложить приемлемые варианты выхода из нее. Очень часто при личном обсуждении вопроса о возврате долга стороны переходят на личности, теряют нить разговора и не способны мыслить здраво и рационально. Официальная претензионная переписка помогает избежать подобных сложностей.
Претензия в адрес ответчика рассматривается, как предложение компромиссного решения. Поэтому предусмотрены определенные требования к используемым формулировкам и содержащимся данным:
- Требования должны быть оформлены в письменном виде.
- Основное требование должно формулироваться точно, без разночтений — например, возместить долг, выплатить неустойку, штраф или компенсировать убытки.
- Также необходимо четко указать полную сумму претензии, приложив расчет.
- Важно правильно объяснить природу своих требований, привести основные доказательства и аргументировать позицию ссылками на нормы права.
- На свое усмотрение можно в претензии указать дополнительную информацию, которая либо косвенно доказывает обоснованность претензии, либо предлагает альтернативные способы решения спора, либо свидетельствует об уступках со стороны кредитора.
Таков порядок направления претензии должнику, у которого, согласно действующего гражданского законодательства, есть 30 дней для направления ответа заявителю.
Крайне важно соблюсти претензионный порядок и составить претензию без ошибок, в соответствии с действующими нормами. Потому что нарушение или не соблюдение досудебного порядка урегулирования спора может служить причиной, по которой суд возвратит исковое заявление, и дело не будет рассмотрено по существу и, как следствие, это позволит должнику увести все активы из-под взыскания.
Надеемся, этот момент станет мощным доказательством того, почему не стоит пытаться урегулировать спор своими силами. Без практического опыта и знаний по направлению претензий, которыми обладают наши юристы, невозможно провести процедуру претензионного урегулирования правильно. Кроме того, юристы компании талантливо работают с аргументами и умеют убеждать, поэтому добрая часть споров наших клиентов решается уже на данном этапе и заканчивается подписанием мирового соглашения с последующим погашением долга.