Процедура реализации имущества в счет погашения долга: перспективы, сложности и нюансы

Если в предыдущие этапы дела о возврате долга были вовлечены наши юристы, то им, скорее всего, удалось обнаружить очевидное и неочевидное имущество должника. В некоторых случаях это имущество может быть возвращено кредитору в счет долга, но гораздо чаще в юридической практике проводится реализация имущества должников на торгах, а вырученные деньги идут на погашение долга. Так происходит еще и потому, что кредиторов у должника может быть несколько, а в числе обнаруженного имущества обнаруживаются материальные предметы, для которых законодательство предусматривает обособленный режим продажи.

Поэтому реализация имущества должников на официальных торгах — оптимальный способ возврата долга. Оптимальный потому, что законный, не дающий оснований для оспаривания продажи и позволяющий кредиторам при желании самостоятельно выкупить интересующие предметы.

Реализация имущества должников: не все так просто

Когда судебные приставы обнаруживают у должника имущество, арестовывают его в установленном порядке, определяют рыночную стоимость каждой арестованной вещи и направляют имущество на реализацию, кредитору может казаться, что деньги уже в кармане! Достаточно только дождаться реализации имущества судебными приставами с торгов. Но даже на этом этапе могут возникнуть определенные сложности, препятствующие законной продаже имущества или приводящие к ее удешевлению. Что явно не входит в сферу интересов кредитора. Поэтому наши специалисты не прекращают активную работу даже после того, как началась реализация арестованного имущества должника.

Реализация заложенного имущества: риски

В соответствии с законом об исполнительном производстве реализация имущества может проводиться посредством публичных торгов, но для этого данное имущество должно быть оценено. Для оценки имущества пристав обязан привлекать сертифицированного оценщика. А результаты фиксировать в постановлении и отправлять копии сторонам не позже следующего дня после его вынесения.

Выбранный способ реализации зависит и от типа имущества, и от его стоимости. Пристав, проведя розыск, арест и оценку имущества, обязуется передать изъятые предметы для реализации имущества на торгах в установленные сроки — не раньше 10 дней и не позднее 20 дней с момента вынесения постановления об оценке. Задача пристава состоит только в том, чтобы отыскать имущество и оценить его. В дальнейшем он передает его специализированным организациям по акту приема-передачи, которые, в свою очередь, должны принять все изъятое имущество в полном объеме не позже 10 дней с даты вынесения постановления.

Но важнее всего — результаты оценки имущества должника, которые утверждает судебный пристав своим постановлением. В части случаев судебный пристав самостоятельно проводит предварительную оценку арестованных предметов, исходя из технического состояния и чисто визуального впечатления. Специалисты-оценщики привлекаются только для предварительной оценки вещей, стоимость которых может быть выше 30 тысяч рублей.

Недорогое имущество (дешевле 30 тысяч рублей) по инициативе судебного пристава может реализовывать и сам должник. А вырученные денежные средства внести на депозитный счет в подразделении службы судебных приставов, где проходит исполнительное производство. Этот способ выгоден, прежде всего, для должника — он может продать имущество по более выгодной цене, избежав возможных судебных тяжб.

Для оценки дорогого имущества (стоимостью свыше 30 тысяч рублей) можно пригласить не любого эксперта, а только оценщика, с которым у службы судебных приставов подписан договор. Обычно он выполняет оценку в течение 5 дней с момента получения официальной заявки. Для более сложных объектов, где приходится привлекать нескольких экспертов или запрашивать дополнительные данные, может потребоваться больше времени (но не более 2 недель).

По итогам проведенной оценки судебный пристав обязан познакомить должника и взыскателя с ее результатами. У сторон есть право не согласиться с ней и оспорить в суде, привлекая независимого оценщика. С тем лишь условием, что все расходы при таком сценарии несет та сторона, которая инициировала пересмотр результатов оценки имущества судебным приставом.

Как мы решаем эту проблему? Если в процессе реализации имущества должника будет происходить продажа ценных вещей в установленном законом порядке, наши специалисты возьмут под контроль процесс и не допустят злоупотреблений со стороны судебного пристава-исполнителя, либо специализированной организации.

Часто задаваемые вопросы
о взыскании задолженностей

Что такое досудебный (претензионный) порядок урегулирования спора. Претензионный порядок урегулирования спора рассматривается в качестве способа, позволяющего добровольно без дополнительных расходов со значительным сокращением времени восстановить нарушенные права и законные интересы….

Подробнее →

Довольно часто наши клиенты нам сообщают, что они получили исковое заявление или определение суда о вызове их в судебное заседание. Какие необходимо совершить действия. Необходимо проверить данные истца и запросить…

Подробнее →

Претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора является обязательным в случаях, предусмотренных законом или договором (ч. 5 ст. 4 АПК РФ, абз. 7 ст. 132 ГПК РФ, ч. 3 ст. 4 КАС РФ).  Досудебный порядок…

Подробнее →

Требование о его соблюдении можно обойти, исключив его письменным соглашением, однако только в ряде случаев, которые прямо не поименованы в отдельных законах. Стороны вправе указать в соглашении меньший или бОльший…

Подробнее →

Судебный пристав может ограничить выезд за границу, долговой порог для неплательщиков составит 30 тысяч рублей. Однако для некоторых граждан он останется прежним. Не удастся покинуть страну с долгом на уровне…

Подробнее →

Вопрос о сроках исковой давности имеет значение как для должников так и кредиторов. В соглашении, подписанном сторонами, указывается до какого числа нужно уплатить задолженность. Если долг не возвращен в срок,…

Подробнее →

Контакты нашей правой фирмы:
работаем по будням с 09:00 до 19:00

Map

Адрес:

140180, Россия, Москва, улица Клары Цеткин, дом 18, строение 3, офис 509

Не откладывайте на потом: срок
давности взыскания задолженности – 3 года

Оставьте заявку, согласуем удобное время встречи