МКУ «Управление капитальных ремонтов и строительства» обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с иском о взыскании с общества (подрядчик) 139 002 рублей 36 копеек неустойки за нарушение сроков выполнения работ по муниципальному контракту от 14.08.2015 № 3245704989815000120 на выполнение ремонтностроительных (строительно-монтажных) работ.

Суды трех инстанций отказали истцу в удовлетворении заявленных требований.

Однако судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не согласилась с выводами судов и отменила принятые судебные акты и отправила спор на новое рассмотрение в первую инстанцию.

Верховный суд указал, что согласно акту от 14.03.2016 законченный строительством объект принят в эксплуатацию и, следовательно, в силу положений статьи 708 ГК РФ, пунктов 8.1-8.6 контракта работы по контракту завершены в 2016 году. При этом судами установлено, что ответчик работы на сумму 1 215 437 рублей 00 копеек выполнил с просрочкой в 30 дней, а на сумму 108 617 рублей 00 копеек с нарушением срока на 164 дня.

Таким образом, определенность в отношениях сторон по вопросу о размере неустойки, подлежащей уплате в связи с допущенной подрядчиком просрочкой выполнения работ по контракту, наступила в момент окончания исполнения таких обязательств, в связи с чем при расчете неустойки истец обоснованно руководствовался ставкой Центрального банка Российской Федерации, действовавшей на день прекращения обязательства, а выводы судов об исчислении размера неустойки, исходя из ставки рефинансирования, действовавшей на дату принятия решения, являются ошибочными.

← Предыдущая запись Взыскание долга с поручителя 2,1 млрд от Сбербанка

Взыскание долга с поручителя 2,1 млрд от Сбербанка

ПАО «Сбербанк России» были предоставлены ЗАО «Аматус»кредитные средства по генеральному соглашени...

Следующая запись → Арбитражный суд отказал Минобороны

Арбитражный суд отказал Минобороны

Арбитражный суд города Москвы отказал Минобороны во взыскании неустойки с Научно-производственног...

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Часто задаваемые вопросы
о взыскании задолженностей

Что такое досудебный (претензионный) порядок урегулирования спора. Претензионный порядок урегулирования спора рассматривается в качестве способа, позволяющего добровольно без дополнительных расходов со значительным сокращением времени восстановить нарушенные права и законные интересы….

Подробнее →

Довольно часто наши клиенты нам сообщают, что они получили исковое заявление или определение суда о вызове их в судебное заседание. Какие необходимо совершить действия. Необходимо проверить данные истца и запросить…

Подробнее →

Претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора является обязательным в случаях, предусмотренных законом или договором (ч. 5 ст. 4 АПК РФ, абз. 7 ст. 132 ГПК РФ, ч. 3 ст. 4 КАС РФ).  Досудебный порядок…

Подробнее →

Требование о его соблюдении можно обойти, исключив его письменным соглашением, однако только в ряде случаев, которые прямо не поименованы в отдельных законах. Стороны вправе указать в соглашении меньший или бОльший…

Подробнее →

Судебный пристав может ограничить выезд за границу, долговой порог для неплательщиков составит 30 тысяч рублей. Однако для некоторых граждан он останется прежним. Не удастся покинуть страну с долгом на уровне…

Подробнее →

Вопрос о сроках исковой давности имеет значение как для должников так и кредиторов. В соглашении, подписанном сторонами, указывается до какого числа нужно уплатить задолженность. Если долг не возвращен в срок,…

Подробнее →

Контакты нашей правой фирмы:
работаем по будням с 09:00 до 19:00

Map

Адрес:

140180, Россия, Москва, улица Клары Цеткин, дом 18, строение 3, офис 509

Не откладывайте на потом: срок
давности взыскания задолженности – 3 года

Оставьте заявку, согласуем удобное время встречи